加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 金源桐辉精炼产品新闻

长沙有色院专有技术粗铅连续精炼炉及精炼方法获推广

时间:2017-09-03 13:17:04  来源:  作者:

近日,长沙有色冶金设计研究院有限公司专有技术粗铅连续精炼炉及精炼方法获得推广应用,先后与广西河池南方有色金属有限责任公司、河南豫光金铅股份有限公司签订专有技术许可合同,实现专有技术推广新突破。该许可合同的签订,进一步巩固了长沙有色院铅冶炼领域的优势地位,增强了铅冶炼技术水平及核心竞争力。同时也意味着新技术许可转让的开花结果,是产业化的良好开端,必将推动科技成果应用和发展,极大的促进公司新技术向生产力的转化,增强核心竞争力,形成新的经济增长点,创造良好的经济效益和社会效益。

长期以来,世界上铅冶炼企业的粗铅火法精炼采用的均为精炼锅,由于精炼锅为下部加热,表面温度低,铜浮渣容易结块,难以实现自动排渣,所有精炼锅基本上采用人工捞渣,捞渣时需将锅罩及搅拌器移走,铅蒸汽及烟气无组织排放,劳动条件差,环境污染大;传统精炼采用周期性作业,劳动效率很低,产能10万t粗铅需要5~7台150t精炼锅,占地面积大,厂房配置设计难度大;产出的铜浮渣含铜10%左右,含铅60%~80%,还需要进行浮渣处理,将铜铅进行分离,只能得到含铜大于20%的冰铜和含铅大于95%的粗铅。

粗铅连续精炼炉及精炼方法是长沙有色院自主研发、具有自主知识产权的专有技术,能够实现粗铅初步火法精炼的连续作业,冰铜及炉渣在炉内呈熔融状态,可以自动流出,不需人工捞渣,改善操作环境;粗铅脱铜率高,能够直接产出含铜品位大于40%的冰铜,降低冰铜中铅含量,提高冰铜价值;连续精炼一道工序取代了精炼铜及反射炉处理铜浮渣两道工序,工艺流程短,热态粗铅直接进连续精炼炉,充分利用铅液的潜热,节能降耗;便于实现机械化和自动化。

粗铅连续精炼炉及精炼方法解决了目前粗铅精炼锅除铜所带来的环保及指标高、投资大等问题,提高了长沙有色院铅冶炼装备技术水平,给铅冶炼行业提供了一种先进的、环保的精炼新工艺,为长沙有色院开拓新的市场提供了技术保障,有利于在粗铅火法精炼领域的改造项目创造新的业绩和辉煌。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门